Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Кадетская школа - интернат"
603076, город Нижний Новгород, Сухопутная улица, дом 2, тел. 252-84-08, e-mail: lenruo6@mail.ru
Поиск
Меню сайта
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Главная » 2018 » Октябрь » 29 » О празднике
06:13
О празднике
   29 октября 2018 года исполняется 100 лет Всесоюзному Ленинскому коммунистическому союзу молодежи (ВЛКСМ).
   Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи - молодежная организация, которая помогала воспитывать молодежь в духе коммунизма, вовлекать её в практическое строительство нового общества, готовить поколение всесторонне развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме (см. Устав ВЛКСМ, 1968 г., с.3).
    Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ) создан на 1-м Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября 1918 года. В июле 1924 года РКСМ было присвоено имя В.И. Ленина - Российский Ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ). В связи с образованием Союза ССР (1922 г.) коомсомол в марте 126 был переименован во
Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи.
    Первичные организации ВЛКСМ создаются на предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях, учреждениях, частях Советской Армии и флота.
   Высший руководящий орган ВЛКСМ - Всесоюзный съезд; всей работой Союза между съездами руководит Центральный Комитет ВЛКСМ, избирающий Бюро и Секретариат.
   ВЛКСМ строит свою работу на основе строгого соблюдения ленинских принципов коллективного руководства, всестороннего развития внутрикомсомольской демократии, широкой инициативы и самодеятельности всех его членов, критики и самокритики. Каждый комсомолец считает для себя честью стать членом КПСС и всей своей деятельностью и учёбой готовится к вступлению в её ряды.
   Согласно Уставу ВЛКСМ в комсомол принимаются юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. В 1971 году в комсомоле состояло свыше 28 млн. молодых людей всех наций и народностей СССР. За 50 лет в комсомоле прошло политическую школу более 100 млн. советских людей.
   Комсомол первых двух десятилетий - это
ликвидация безграмотности, ударные бригады, масштабные стройки. Первой комсомольской стройкой было строительство Волховской ГЭС, затем были Магнитка (Магнитогороский металлургический комбинат) и Турксиб (Туркестано - Сибирская магистраль), строительство Московского метрополитена и Горьковского автозавода.
    В 1930 году комсомол взял шефство над всеобучем: за годы первой пятилетки в стране было обучено грамоте около 45 млн. человек.
    В годы войны в рядах Советской Армии сражались около 11 млн. членов ВЛКСМ, а вступили в комсомол 4,5 млн. человек. За мужество и отвагу были награждены орденами и медалями 3,5 млн. человек и 7 тысяч комсомольцев и воспитанников ВЛКСМ удостоены звания Героя Советского Союза, 60 получили его дважды.
    После окончания войны комсомольцы участвовали в восстановлении городов - героев Сталинграда, Одессы, Севастополя и других разрушенных городов.
    С 1954 года 360 тысяч человек отправились на освоение целинных и залежных земель на Урал, в Сибирь, Казахстан и Поволжье. Они подняли 42 млн. гектаров целины, что было равно посевных площадям Англии, Франции, Западной Германии и Японии вместе взятым.  
    Продолжая традиции первых пятилеток, комсомол взял шефство над строительством Братской, Кременчугской, Днепродержинской ГЭС, атомных электростанций. С 1959 года по 1969 год на ударных стройках трудились 1 млн. 800 человек.
    В 70-х годах всесоюзной комсомольской стройкой была объявлена Байкало - Амурская магистраль. По комсомольским путевкам на БАМ выехалим 27 тыс. молодых строителей.
    К 1985 году в стране было 42 миллиона комсомольцев. Многие из них и сегодня гордятся этим званием и делами, которые остались в их сердцах и памяти.

    Воспоминаниями о комсомоле и архивными фото- и видеоматериалами попросили поделиться всех жителей Нижегородской области
Виртуальный музей комсомола создадут в Нижегородской области. Об этом исполняющий обязанности вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин заявил на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия ВЛКСМ.
«На заседании оргкомитета мы обсудили идею создания в регионе интернет-портала, посвященного 100-летию комсомола, - сообщил Евгений Люлин. - Этот интернет-ресурс позволит собрать личные фото- и видеоархивы, воспоминания нижегородцев о работе комсомольских организаций области. Таким образом, в наполнении виртуального музея комсомола смогут поучаствовать все жители Нижегородской области».
По информации оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия ВЛКСМ, планируется, что созданием виртуального музея комсомола займется одна из общественных организаций Нижегородской области. Датой запуска интернет-портала, посвященного 100-летию ВЛКСМ, может стать 29 октября 2017 года.
«Важно вспомнить весь положительный опыт комсомола, сохранить память о нижегородцах-комсомольцах, внесших большой вклад в развитие нашей области, - подчеркнул Евгений Люлин. - Многое из опыта комсомола может быть востребовано современными волонтерскими, молодежными организациями».
По словам вице-губернатора, «комсомольцы принимали участие в строительстве важнейших промышленных и социальных объектов региона. Например, и Горьковский автозавод, и Выксунский металлургический завод начинались с ударных комсомольских строек. Комсомольцы строили многие сельхозпредприятия, детские дома, сельские школы».
«Кроме того, комсомол был инициатором многих важнейших добровольческих акций, - добавил Евгений Люлин. - Сегодня мало кто помнит, например, что Горьковская область стала единственным регионом страны, где усилиями комсомольцев была решена проблема обеспечения протезами инвалидов-ветеранов Афганистана. Активисты смогли подключить крупнейшие промышленные предприятия области, и в результате почти 30 человек получили современные протезы».
Как отметил руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов, до сих пор в истории комсомола немало пробелов. «Мы до обидного мало знаем о людях последнего периода истории ВЛКСМ – это вторая половина 80-х годов прошлого века, - отметил Борис Пудалов. - Это период, когда сдать документы в архив уже просто не успевали. В результате к 1991 году в архивы передали только управленческую документацию, а личные фотографии комсомольских активистов, их альбомы и другие документы остались храниться у них дома».
«Поэтому мы обращаемся к ветеранам комсомола с просьбой о сотрудничестве. Документы личного происхождения, задумки, которые были у тогдашних активистов, планы работы – важна история каждой семьи», - подчеркнул руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области.
Как пояснил Борис Пудалов, пока не заработал виртуальный музей комсомола, нижегородцев просят передать эти материалы в архив. Для этого надо зайти на официальный сайт архивной службы и воспользоваться кнопкой «Написать письмо», указав свои контактные данные. Также можно позвонить по телефону (831)433-53-55 или в районные архивы.
Справка.
Единая централизованная Государственная архивная служба Нижегородской области создана 13 января 1919 года. Комитет по делам архивов Нижегородской области является базовым органом научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа.
Архивный фонд Нижегородской области сегодня составляет более семи миллионов дел, это больше, чем архивные фонды нескольких регионов России вместе взятых. По данным Росархива, по объему, количеству и качеству собранных документов, находящихся на государственном и муниципальном хранении, Нижегородская область среди субъектов РФ уступает только городу Москве и Санкт-Петербургу. В 2016 году архивные фонды пополнились почти 120 тысяч дел (114 процентов по сравнению с 2015 годом). Общее количество архивных дел превысило 7,2 миллиона;
Самый древний документ датируется XV веком - «Грамота полоцкого архиепископа Симеона о пожаловании монастырю святого Николы на Лучне недвижимого имения – села на озере Отулове (Тулове) с угодьями». Ориентировочное время написания этого документа -  1415-1436 или 1452-1458 годы.
Просмотров: 71 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]