Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Кадетская школа - интернат"
603076, город Нижний Новгород, Сухопутная улица, дом 2, тел. 252-84-08, e-mail: lenruo6@mail.ru
Поиск
Меню сайта
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Главная » 2019 » Сентябрь » 28 » О проведении социально - психологического тестирования
10:43
О проведении социально - психологического тестирования
Уважаемые родители!
В октябре 2019г. будет проводиться ежегодная процедура социально-психологического тестирования обучающихся нашей образовательной организации. Тестирование проводится на всей территории Российской Федерации в различных образовательных организациях: школах, лицеях, техникумах, училищах, вузах с 2014 года. Употребление несовершеннолетними наркотических и других психоактивных веществ, превратилось в проблему, представляющую серьёзную угрозу для здоровья подрастающего поколения, угрозу нации и существованию страны.  Показатель распространенности употребления наркотиков с вредными последствиями включает лиц, которые представляют собой «группу риска». При отсутствии профилактических и лечебных мероприятий эти лица быстро пополняют группу больных наркоманией.   
    Позднее выявление приводит к росту общей заболеваемости, затратам на лечение и реабилитацию, физическим потерям, росту инвалидности, то есть к тяжелым медицинским и социальным потерям, включая демографию. Родителям, как правило, бывает сложно обнаружить употребление наркотиков ребенком, пока употребление еще не переросло в необратимую стадию – болезнь, не сформировалась зависимость. Законом устанавливается компетенция образовательных организаций по обеспечению раннего выявления незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ среди обучающихся путем проведения СПТ обучающихся.  
    Несмотря на то, что СПТ в образовательной среде в 2019 году будет проводиться уже в шестой раз, у родительского сообщества по-прежнему возникают множество вопросов, связанных с процедурой проведения СПТ.                                                      
    Как показывает опыт, родители настороженно относятся к любого рода тестированиям и исследованиям, боятся нарушения принципа анонимности и последующему давлению на детей. Другая часть родителей опасается, что с их детьми вообще кто-либо будет говорить о проблеме наркомани, они убеждены, что эта проблема никогда не коснется их детей. Зачастую это происходит именно от незнания и не владения информацией.  
     На основании письма Министерства просвещения Российской Федерации от 03.07.2019г № 07-4416, поручения Государственного антинаркотического комитета (далее – ГАК; протокол ГАК от 11.12.2017г № 35) в 2019 году во всех образовательных организациях Российской Федерации вводится Единая методика социально-психологического тестирования обучающихся (далее ЕМ СПТ), разработанная и подготовленная к внедрению Департаментом государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации.
    В основу ЕМ СПТ положен методический комплекс для выявления вероятностных предикторов возможного вовлечения школьников в зависимое поведение, разработанный в МГУ им. М.В.Ломоносова в 2015г. и доработанный сотрудниками ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей».
    ЕМ СПТ прошла апробацию в течение 2018-2019 учебного года в образовательных организациях Нижегородской области.
    В соответствии с пунктом 2.7. Протокола ГАК от 24.12.2018г № 39, органам исполнительной власти, осуществляющим государственное управление в сфере образования, рекомендовано обеспечить проведение социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в образовательных организациях, в 2019-2020 учебном году с использованием ЕМ СПТ.
    Цель тестирования - раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ определена Федеральным законом от 07.06.2013 N120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ».
    ЕМ СПТ предназначена для выявления латентной и явной рискогенности социально-психологических условий, формирующих психологическую готовность к аддиктивному (зависимому) поведению у лиц подросткового и юношеского возраста. Данная методика осуществляет оценку вероятности вовлечения в аддиктивное поведение на основе соотношения факторов риска и факторов защиты, воздействующих на обследуемых. Выявляет повышенную и незначительную вероятность вовлечения в зависимое поведение.
    В соответствии с письмом МИНПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ от 29.08.2019г. № ТС-2035/07 социально-психологическому тестированию (далее-СПТ) подлежат обучающиеся общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования (далее –   образовательные организации) достигших возраста 13 лет, начиная с 7 класса обучения в общеобразовательной организации.
    Проведение СПТ в отношении обучающихся, осваивающих адаптированные основные общеобразовательные программы, реализуемые для глухих, слабослышащих, позднооглохших, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью, расстройствами аутического спектра, со сложными дефектами, носит рекомендательный характер.
    Методика представлена в трех формах:
Форма «А-110» содержит 110 утверждений, для тестирования обучающихся 7 – 9 классов.
Форма «В-140» содержит 140 утверждений для тестирования обучающихся 10 – 11 классов.
Форма «С-140» содержит 140 утверждений для тестирования студентов профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования.
    Результаты СПТ рекомендуется использовать в качестве диагностического компонента воспитательной деятельности образовательной организации. Данные, полученные с помощью ЕМ СПТ, дают возможность оказания обучающимся своевременной адресной психолого-педагогической помощи. На основании результатов ЕМ СПТ для обучающихся с показателями повышенной вероятности вовлечения в зависимое поведение рекомендуется разрабатывать индивидуальные или групповые профилактические программы.
    ЕМ СПТ не используется для оформления заключений о наркотической или иной зависимости респондента.
    СПТ является неотъемлемым элементом плана воспитательной работы образовательной организации. В Нижегородской области СПТ проводится на основании приказа министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области от 29.08.2019 г.  № 316-01-64-183 "О проведении социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях    и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования в 2019-2020 году".
1.При проведении тестирования в каждой аудитории присутствует член Комиссии, допускается присутствие в аудитории в качестве наблюдателей родителей (законных представителей) обучающихся, участвующих в тестировании.
2.Перед началом проведения тестирования члены Комиссии проводят инструктаж обучающихся. В целях получения достоверных сведений во время инструктажа внимание обучающихся акцентируется на следующем:
конфиденциальности социально-психологического тестирования;
продолжительности тестирования;
обязательности ответа на вопрос и необходимости выбора всего одного варианта ответа.
    Перед началом проведения СПТ педагог-психолог, входящий в состав Комиссии, зачитывает инструкцию, передает обучающимся инвайты и предлагает перейти к тестированию.
    Тестирование направлено на выявление склонности подростков   к вовлечению в употребление психоактивных веществ.  Методика предназначена для выявления скрытой и явной рискогенности социально-психологических условий, формирующих психологическую готовность к зависимому поведению. При тестировании осуществляется оценка вероятности вовлечения в зависимое поведение на основе соотношения факторов риска и факторов защиты.
    Полученные результаты СПТ носят прогностический, вероятностный характер. Методика не может быть использована для формулировки заключения о наркотической или иной зависимости. В обобщенном виде они будут использованы при планировании (корректировки) профилактической работы как в образовательной организации, где учится ребенок, так и в муниципалитете и области в целом.                                            
    Социально-психологическое тестирование является добровольным, а информация, полученная в результате тестирования - конфиденциальна.
 − в СПТ принимают участие обучающиеся в возрасте от 13 лет при наличии письменных информированных согласий одного из родителей /законных представителей, обучающиеся в возрасте от 15 лет и старше такое согласие, дают самостоятельно. Достаточно согласия одного из родителей ученика.
 − тестирование проводится c помощью автоматизированной системы дистанционного анкетирования в режиме он-лайн через портал анонимного психологического тестирования, обучающиеся  не авторизируются на портале. Обработка результатов СПТ проходит без персональных данных.
− в целях обеспечения анонимности во время проведения тестирования не допускается свободное общение и перемещение обучающихся или членов Комиссии по кабинету. Каждый обучающийся, участвующий в тестировании, имеет право в любое время отказаться от тестирования, поставив об этом в известность члена Комиссии, который, как гарант соблюдения законности и прав обучающихся, будет находиться в каждом кабинете, где проводится СПТ. В аудитории, где проводится тестирование, допускается присутствие             в качестве наблюдателей родителей обучающихся.
 − конфиденциальность при хранении результатов СПТ обеспечивает администрация образовательной организации.  

Просмотров: 183 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]